- Artikel-Nr.: A19061
Sorbus aucuparia Edulis, auch Essbare Eberesche oder Essbare Vogelbeere genannt, ist ein sommergrüner Strauch oder ein Baum mit glatter Borke, der bis zu zehn Meter hoch wird und ca. sechs Meter breit. Im Jahr wächst die Pflanze zwischen 40 und 60 Zentimetern. Als sehr anspruchslose Pflanze, ist die Essbare Ebersche in ganz Europa aufzufinden und daher sehr frosthart. Die Essbare Vogelbeere blüht von Mai bis Juni weiß. Die Blätter sind bis zu 20 Zentimeter lang und unpaarig gefiedert. Die Früchte der Essbaren Ebersche, die nach vier bis sieben Jahren zum ersten Mal getragen werden, sind groß und leuchtend rot. Sie enthalten nicht so viel Gerbsäure wie die Wildform der Vogelbeere und sind daher bekömmlicher. Der Geschmack ist süß-säuerlich, nicht bitter. Die Früchte sind roh verzehrbar, aber auch zur Weiterverarbeitung geeignet.
Die Früchte haben einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt und sind roh essbar!
Die Essbare Ebersche wächst am besten an einem sonnigen oder halbschattigen Standort. Sie hat aufstrebende Öste und bildet eine gleichmäßig pyramidale, geschlossene Krone. Zuerst ist die Pflanze sehr raschwüchsig, später jedoch eher mittelstark wachsend. Die Pflanze wird einzeln oder in Gruppen für größere Parks und Gärten verwendet und ist auch auf Friedhöfen aufzufinden oder wird als Alleebaum genutzt.
Blütenfarbe: | Weiß |
Blütezeit: | Juni, Mai |
Vogelnährgehölz: | Ja |
Stadtklimatolerant: | Ja |
Bodentyp: | Leicht |
Standort: | Halbschattig, Sonnig |
Wuchsgeschwindigkeit: | Schnell |
Laubfarbe: | Grün |
Herbstfärbung: | Gelb, Orange, Rot |
Bienenfreundlich: | Ja |
Immergrün: | Laubabwerfend |
Fruchtschmuck: | Ja |
Wurzelsystem: | Tiefwurzler |
Duft: | Leicht |